Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.
Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.
Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.
Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:
Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.
Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.
Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.
Налить в кастрюлю масло, хорошо его прогреть и добавить выдавленный через пресс чеснок, затем перец и протертые томаты. Перемешать и потомить около 10-15 минут на среднем огне, добавить специи. Довести массу до кипения, и разложить по чистым и сухим банкам. Теперь баночки можно закатать, перевернуть вниз горлышком, остудить и убирать на хранение. И не забудьте поделиться интересным рецептом со своими знакомыми и друзьями, они вам будут очень благодарны.
Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.
Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?
Для приготовления потребуется:
Приготовление заправки с фасолью:
Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.
Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.
Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.
Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.
Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой
Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.
В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.
Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.
Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!
По материалам nash-pogrebok.ru
Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.
Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.
Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.
Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.
К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.
Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!
Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.
Из указанного количества помидоров мы получим примерно литр томатного сока и сделаем заготовку на две пол-литровые баночки.
Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.
К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.
Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.
Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.
Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.
Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.
Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.
Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.
Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.
Сок прокипел и пена осела.
Самое время загружать в него болгарский перец.
Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.
В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.
В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.
Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.
Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.
Ранее мы готовили заправку для борща со свеклой, морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.
По материалам vkys.info
Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.
А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:
Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.
Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.
Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.
Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.
А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.
Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.
Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.
Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.
Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.
Для тех, кто не любит читать вот вам видео:
Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!
Хочу поделиться своим секретом хорошего борща зимой: натуральные овощи и зелень. Нужно всего лишь подготовиться заранее и сделать простой классический рецепт – основу. Пока у нас есть в запасе свежие помидоры, морковь и свекла, берём на вооружение!
Для вкусной заправки возьмём:
1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.
2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.
3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.
4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.
После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.
5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.
6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.
Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:
Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.
На моём сайте свежие рецепты консервации:
В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.
Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.
Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.
Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.
Для приготовления нам понадобится:
И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:
Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.
По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.
Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!
Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!
С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.
В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.
Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.
Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!
По материалам ver-a.ru