Я всегда пользуюсь теркой, хотя можно и мелко порезать. Просто мне на терке быстрее, да и качество лучше. Резать конечно тоже можно, только очень мелко, а это получается далеко не у всех, тем более, что резать лучше соломкой, тоненько. Терка же дает правильный результат гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Ну а потом слегка обжарить и уже класть в суп.
Ранее мы морковь и свеклу всегда резали соломкой, честно говоря, мне борщ такой доставлял большое неудобство, потому что нарезанная свекла очень брызгалась. И вот кто-то из нас решил натереть на средней терке и свеклу и морковь, а лук как и прежде нарезали. Борщ показался вкуснее. Он станет еще вкуснее, если класть правильные для борща специи, использовать хороший мясной бульон, закладывать не кетчуп, а настоящие помидоринки. Правильно рассчитать количество уксуса, не забыть немножечко сахара.
Но вкус отличается, борщ с натертой свеклой и свеклой нарезанной различается. Поэтому можно при желании готовить по разному. Как в охотку захочется, так и готовить.
Я не особо великий кулинар, но тоже иногда приходится готовить, в том числе и борщ. Поэтому смело могу сказать, что свеклу для борща, ровно как и морковь, следует шинковать на терке, хотя бы по той простой причине, что это удобнее и легче.
Протертая, хоть и на крупной терке свекла, все равно получается тоньше нарезанной, и удобно обжаривается вместе с морковью и луком, и при этом дает столь необходимый бордовый цвет этому блюду. Тут самое главное момент с чесноком не упустить, и вовремя добавить при обжарке, что очень сильно повлияет на вкус.
Нарезанные свекольные кубики — это явно не мое. Только терка!
Я отношу себя к ленивым хозяйкам, поэтому всегда свеклу и морковку тру на крупной терке. Но моя бабушка всегда учила, что борщ будет гораздо вкуснее, если буряк и морковку порезать тонкой соломкой. Пробовала резать соломкой, и борщ получился гораздо вкуснее.
Обязательно добавлять порезанный болгарский перец и много зелени.
Капусту ложу уже перед тем как выключить газ, то есть она должна провариться не более 3 минут.
В поджарку добавляю много лука, жарю до золотистого цвета и стараюсь добавить свежие помидоры, тогда борщ кажется ароматнее и натуральнее. Но, если нет помидор, то подойдет и томатная паста и томатный сок.
Я готовлю обычно борщ только со свеклой. Самые главные ингредиенты для меня это фасоль и свекла. Лук режу кубиками или соломкой, морковь тру на терке, а вот свеклу обязательно режу кубиками иили соломкой и не тонко. Мне кажется, что так намного вкуснее. Если очень спешу, то тогда тру свеклу на терке (для меня сразу не тот вкус). Хотя для борща я всегда стараюсь уделить времени достаточно, чтобы не спешить. Когда готовишь не спеша и с хорошим настроением, блюда получаются вкуснее.
Лук обжариваю на сковороде, добавляю морковь, потом свеклу. Чтобы свекла оставалась ярко красной и не теряла цвет, кладу свежий помидор (или томатную пасту, если нет свежего помидора), затем еще кладу соль, специи. Это все тушится на маленьком огне, пока свекла не будет готова. К тому времени у меня уже сварится фасоль, картошка, капуста (капусты кладу совсем чуть-чуть, чисто символически). Красный борщ готовлю без мяса (мясо не ем, но и когда ела, то тоже готовила без мяса, получается и так вкусный, наваристый). Добавляю готовую зажарку из овощей в кастрюлю, затем кладу пару зубчиков чеснока (на терке или мелко порезанного). Когда борщ закипит, выключаю и даю настояться.
По материалам www.bolshoyvopros.ru
Свеклу в борщ лучше нарезать или тереть на терке, в чем разница?
Борщ практически все хозяйки готовят по-своему, даже мы с моей мамой готовим его по-разному. Мама, например, всегда кладёт в борщ зажарку, а я — обжариваю только лук, остальные овощи кладу сырыми. Со свёклой мы с ней тоже поступаем по-разному.
И всё же, принципиальной разницы в том, какую свёклу лучше класть в борщ — нарезанную или натёртую, на мой взгляд, нет. Как говорится, на вкус и цвет. Кто-то любит нарезать свёклу, кому-то удобнее тереть её на тёрке — борщ от этого в щи не превратится, а так и останется борщом. Так что готовьте его так, как вам удобнее, приятнее и вкуснее!
Варю борщ, как варили его мои прабабушка, бабушка и мама. Никогда не делаю зажарку. Жареное — вредно, моё твёрдое убеждение. А чтобы свекла не теряла цвет, перед тем как закинуть её в кастрюлю, в борщ надо добавить томаты или томатную пасту (по сезону). А кислота в супе может остальные овощи сделать твёрдыми, поэтому томатную составляющую надо класть только после того как сварились морковь, лук, картошка и капуста.
Поэтому свёкла получается последняя в очереди овощей. Из-за этого её тру всегда на крупной тёрке. Можно и порезать, если свёколка молодая, с грядки сорвана Вами. Но только очень мелко. А старую свёклу резать не стоит, она даже мелко порезанная будет твёрдой в борще.
Как и большинство мужчин, мой муж очень любит борщ, да и ребенок не прочь отведать «красненького» супа — так он называет борщ.
Я по-разному варила борщ. Но недавно узнала, что можно еще свеколку на мелкую терочку в конце варки запускать, не жаренную, не вареную, а просто свежую.
Так она и цвет даст и мелконашинкованная быстрее сварится.
Мною было проверено — вкусно! Спасибо знакомой за интересную идею варки «красненького» супа.
Кстати, на второй день борщ становится еще краснее.
Разница для меня лично в том, кому как больше нравится. Кто-то любит в борще аккуратные брусочки, квадратики, кубики предварительно испеченной или отдельно отваренной свеклы, а то и протушенной с томатом.
А кто-то не любит ее именно за этот насыщенный цвет, считая, что он мешает проявиться краскам других овощей, и даже томатная заправка не исправит положение. Тогда свеклу режут, солят, выдержав какое-то время, промывают и только потом отправляют в борщ. Цветом она будет ближе к капусте и не затмит разнообразие красок кулинарного шедевра хозяйки.
Есть еще вариант: сырые натертые морковь и свекла вместе с мелко нарезанным луком обжариваются (чуть-чуть или почти до готовности), а потом добавляются в кастрюлю с борщом.
Честно говоря, пробовала по-разному. Учитывая, что борщ я не очень люблю есть, то выбрать, что больше понравилось — сложно. Для разнообразия готовлю и так и этак, в зависимости от настроения и желания.
По материалам www.bolshoyvopros.ru
Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.
Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.
Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.
На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.
В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).
Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.
А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.
Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.
Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.
А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!
Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.
Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.
В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.
Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.
Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.
Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.
Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.
Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.
Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.
Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.
Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.
Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.
Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.
Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.
Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Мы всей семьей обожаем борщ! Я переготовила множество различных борщей по разным рецептам и вывела свой, идеальный. Свеклу я обязательно запекаю и перед отправкой в кастрюлю слегка сбрызгиваю ее уксусом и еще добавляю чернослив. Вкус получается изумительный)
Наша семья тоже относится к почитателям борща. А еще сын очень любит борщ на второй день, когда он уже настоялся. Варю на говядине или на курином бульоне и обязательно с зажаркой, свеклу вареную тру на терке и добавляю туда же.
Моя семья безумно любит борщ, и я варю его практически каждую неделю. Секрет вкусного борща в том, что в нем обязательно должна быть квашеная капуста и овощная пережарка.
Я не представляю обед без борща. Варю каждую неделю этот суп. Всегда наваристый, с большим количеством овощей и мяса. Муж и дети лопают только так!
По материалам adella.ru