Горячий наваристый борщ – традиционное блюдо славянской кухни, любимое кушанье большинства русских царей, которое широко распространилось и в национальные кухни соседних народов. Борщ уместен в любое время суток и в любой сезон.
Если судить по длине его «технологической» цепочки, он сравнительно сложен в приготовлении и является заправочным многокомпонентным супом. Именно поэтому и существует огромное многообразие его рецептов, дающее возможность «модифицировать» блюдо под любые предпочтения.
Но любой из них непременно включает главный овощной компонент, определяющий и его вкус, и цвет, и аромат – свеклу, и в силу этого борщ относится к категории овощных супов.
До момента закладки в готовый бульон возможно несколько вариантов ее приготовления: отваривание или печение в целом виде в кожуре и тушение в нарезанном виде. В последнем случае для сохранения цвета ее кусочки сбрызгивают небольшим количеством уксуса, лимонного сока или капустного рассола. С этой же целью в старину борщ готовили на основе свекольного кваса. Для приготовления лучших борщей и в наше время используют специально подготовленный квас-сировец.
Большие кости занимают значительный объем кастрюли, мешают оценить густоту блюда и довольно неудобны при подаче. Мясо рациональнее подавать, разделив его на порционные куски оптимального размера. Но не стоит разделять порции на слишком мелкие кусочки: расслоившиеся мясные волокна придадут кушанью в тарелке неаппетитный вид.
Яркое огненное блюдо символизирует уют и прочность семейного очага, делает полноценным любой обед и выступает лучшим свидетельством усердия хозяйки дома.
По материалам onwomen.ru
Сколько людей — столько мнений 🙂 Часто в интернете встречаю вопрос, как сделать борщ ярко-бордовым, и отчего он краснеет, интересно, что у меня борщ всегда был ярчайшего непрозрачного цвета, как научили готовить с детства, но мне все равно стало интересно, почем у некоторых он краснеет что именно на это влияет 🙂
— борщ сильно и долго кипит,
— кипит в борще масло от зажарки.
Мой рецепт исключает вообще все варианты, от чего борщ может покраснеть, возможно, потому он остается ярко-свекольного цвета.
Так что, пожалуй, поделюсь, вдруг кому-то поможет. Готовить я люблю просто и без напрягов, поэтому рецепт будет простецкий, НО долгий, готовится мой борщ аж 3 часа.
1. Ставлю вариться говядину на кости, закипает на максимуме — снимаю накипь — включаю на средний огонь и оставляю вариться на 2 часа. К слову, я даже не заморачиваюсь с разморозкой, просто мою замороженный кусман и заливаю холодной водой, разморозится в процессе.
2. Через 1,5 часа посл того как начала готовить мясо, прихожу на кухню, чтобы подготовить остальные овощи:
— беру гигантскую свеклу или 2-3 штуки в зависимости от размера небольших, в общем, свеклы беру много! правда, из этого количества я готовлю 5литровую кастрюлю супа, так что не переборщите с меньшим объемом, а то будет у вас одна свекла :))) морковь, лук, капусту
— в идеале все тонко нашинковать, но я тру 🙂 лук мелко режу
3. Вынимаю сваренное мясо, ставлю остужаться, в бульон сбрасываю все ингредиенты без обжарки, т.е. тертые свекла и морковь, шинкованная капуста, резанный лук + сразу же наливаю маленько уксуса (это дело вкуса, но на кастрюльку в 3 литра достаточно будет 1-2 чайных ложек) + говяжьи бульонные кубики (благодаря им могу ничего не обжаривать и НЕ солить, итак достаточно наваристо выходит, а масло подсолнечное в супе я вообще не люблю, из расчета литраж супа минус 1, то есть в 3хлитровую кастрюлю 2 кубика) + несколько горошин перцев (я беру смесь перцев) + томатную пасту. Оставляю это дело на среднем огне вариться 20 минут.
4. Скидываю порезанную небольшими кубиками картошку + лавровый лист + порезанную кусочками остывшее мясо. Оставляю на 10 минут вариться картофель.
5. Выключаю плиту, выдавливаю через чеснокодавку чеснок, пробую на соль, убираю лаврушку, чтобы не загорчила, и оставляю еще на полчаса настояться.
6. При подаче сметанка/майонезик и зелень 🙂 Все, приятного аппетита.
Ингредиенты я не жалею, поэтому борщ получается густой и ярко-бордовый, но при этом без лишнего жира, муж еще добавляет себе уксуса в тарелку, ему хочется покислее, я же люблю борщ сладкий.
По материалам www.baby.ru
Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.
Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:
Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.
Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.
На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.
Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:
Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:
Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:
Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:
По материалам sovets24.ru