Борщ является разновидностью супа, сваренного на основе свеклы, придающей ему розово-красный цвет. Одни говорят, что название борща произошло от сочетания слов «бурые щи», а другие – от растения борщевик, листья которого использовались в пищу. Изобрели это блюдо в Киевской Руси, хотя готовят его с давних времен во всем мире. Самое главное при варке этого первого блюда – это знать, как сохранить цвет свеклы в борще.
Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:
Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:
Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.
Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:
Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.
Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.
Для того чтобы удалось сварить вкусный и красивый борщ, прислушаемся к советам профессионала. Он дает следующие рекомендации:
Ароматный и насыщенный цвет супа возбуждает аппетит и приносит удовольствие во время еды. Но вот беда: часто свекла в борще теряет цвет. Что делать? Придать супу яркий бордовый оттенок можно разными способами. Один из них – добавление кислоты. Для этого используют:
Для того чтобы борщ получался красивым и ярким, надо попробовать несколько способов и выбрать лучший.
Некоторые люди не любят или не могут употреблять жареные овощи, тогда есть и другие способы сделать борщ насыщенного яркого цвета. Как сохранить цвет свеклы при варке борща, не прибегая к обжарке? Для этого поступают следующим образом:
Если выбранный вами вариант не дал нужного результата, поэкспериментируйте еще. Далее обсудим, почему свекла теряет цвет при варке борща.
Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:
Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.
Оттенок бульона борща, по сути дела, на его вкус не влияет, но бордовый цвет возбуждает аппетит и делает его более привлекательным. Как сохранить красный цвет свеклы в борще, если варить его без мяса? Рассмотрим два способа:
Все делается очень просто. Чтобы получилось красиво и вкусно, попробуйте разные варианты.
Очень многие хозяйки пробуют большое количество различных рецептов по приготовлению борща – супа, у которого миллионы поклонников. Вся хитрость состоит в том, как сварить борщ, чтобы сохранить цвет свеклы. Вот одна из них:
По предлагаемому рецепту борщ получается ярким, очень насыщенного свекольного цвета и приятного вкуса. Хозяйки утверждают, что более красочного борща они никогда не видели.
Настоящий борщ – это суп всегда насыщенного розово-красного цвета. Но многие хозяйки жалуются на то, что после готовности борщ приобретает бледно-оранжевый или вообще коричневый оттенок. В чем причина? В неправильной подготовке продукта. Специалисты дают следующие советы:
После готовности суп настаивается и подается к столу. Он не теряет цвета и на следующие сутки.
Ингредиенты все те же самые, ничего нового:
Надо отметить, что любое умение приходит с опытом.
Как сохранить цвет свеклы в борще? Это основная задача при варке всеми любимого первого блюда. Часто хозяйку оценивают по умению готовить борщ. Как и любое другое народное блюдо, он готовится по многочисленным рецептам, и в результате экспериментов можно найти оптимальный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты его приготовления, позволяющие сохранить яркий свекольный цвет и отличный вкус.
По материалам fb.ru
Я раньше не варила свекольник, не умела. Теперь они получаются у меня очень вкусные и красивые. Свеклу я отвариваю предварительно. Обжариваю ее на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляю в борщ в конце варки. Даю прокипеть минут 10. А затем (самое главное) добавляю 2 столовые ложки уксуса (на 3 л борща). Даю тоже прокипеть минуты 2 и выключаю. Свекольник приобретает яркий красный оттенок.
Во время приготовления борща я использую две хитрости. Первое, свеклу я предварительно обжариваю на сковороде и добавляю в самом конце варки. Второе, как только я положила в борщ свеклу вливаю в него чайную ложку уксуса, варю еще 1-2 минуты и выключаю суп. Борщ остается аппетитного красного цвета.
Чтобы борщ не бурел и оставался после варки ярко-красного цвета, свёклу нужно варить отдельно от бульона с уксусом, сахаром и солью. После того, как картофель сварился до готовности, закладывать свёклу с чесноком, быстро довести до кипения и выключить плиту. Переставить на холодную конфорку, это чтоб борщ перестал вариться и оставить без крышки минут 20-30, так борщ быстрее остынет и не потеряет красивый цвет.
У меня никогда борщ не теряет своего яркого и насыщенного цвета. Конечно у каждой хозяйки свои какие-то хитрости и приемы. Я тру свеклу на терке (а раньше резала соломкой, но тогда увеличивается время тушения), пассирую, а потом уже в почти готовый борщ кладу все это добро. Немного подожду, пока закипит и все. А если свеклу положить раньше, то она при выкипании потеряет цвет. именно так у меня раньше и было, когда была помоложе и не знала. Все приходит с опытом.
Я сама готовила раньше борщ так, что не терял цвета потому, что не варился, а тушился:все его ингредиенты (в той же последовательности) тушила, а в конце заливала это все дело кипяченой водой или бульоном и давала этому всему делу немного покипеть — вкусно и цвет красивый.
Но нет вкуса, как от мяса на косточке.Тогда я вспомнила, что моя мама всегда именно с мясом на косточке его варит: спросила её секрет.
Мама сказала, что на красный борщ надо брать самую молоденькую свеклу (буряк) потому, что от более старого это уже розовый борщ на цвет, более тянет не на пищевую, а на кормовую свеклу. Потом немножко уксуса (это уже зависит от овощей и ваших предпочтений) и всё.
Обжаривать не надо (я обжариваю морковь; сало, если любите).
Вы знаете, я довольна; вкус именно тот, как я хотела; цвет супер; готовить просто.
По материалам www.bolshoyvopros.ru
Лучшими сортами для тепловой обработки считаются те, у которых немного приплюснутый корнеплод и более темная кожица.
Свеклу лучше резать соломкой вдоль.
Приготовленный впрок свекольный квас можно хранить в морозилке в небольших пластиковых емкостях.
— свекольный отвар – 1,5 литра;
— свекла – 500 г;
— огурцы – 3-5 шт.;
— морковь – 200 г;
— яйца – 2 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— зелень – 1 пучок;
— уксус – 3 ст.л.;
— сметана – ½ стакана;
— сахар – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу
Для начала приготовьте свекольный отвар. Для этого помойте свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Переложите свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшое количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и оставьте вариться на 30-40 минут на небольшом огне.
Когда свекла приготовится, охладите отвар и процедите его через сито. Свеклу можете убрать в холодильник. Готовый свекольный отвар перелейте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и уберите в теплое место на десять часов, чтобы он закис.
Теперь можно приступать к приготовлению остальных ингредиентов. Отварите нарезанную крупными кусками морковь. Готовую морковь нарежьте соломкой. Тщательно вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой.
Возьмите большую кастрюлю. Переложите в нее нарезанную морковь, свеклу, огурцы, лук и зеленый лук, добавьте уксус, сахар и соль. Влейте в кастрюлю приготовленный свекольный отвар. Перемешайте. Отдельно отварите яйца, нарежьте. Подготовьте мелко рубленную зелень.
Перед подачей в свекольник добавьте зелень, яйца и сметану.
Данный способ приготовления данного блюда считается менее распространенным.
— кефир нежирный – 1 литр;
— свекла – 500 г;
— огурцы свежие – 30 г;
— яйца – 3 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— укроп – 1 пучок;
— соль, перец – по вкусу
Тщательно вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте в течение часа в духовке при средней температуре, охладите. При желании можно свеклу просто отварить. Перетрите готовую свеклу через крупную терку.
Отварите и остудите яйца. Порубите их мелкими кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Подготовьте заранее мелко рубленную зелень.
Смешайте все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесь продуктов кефиром и перемешайте. Можно оставить суп настояться недолго в холодильнике.
Поскольку блюдо может получиться очень густым, по усмотрению можно разбавить его охлажденной кипяченой водой. Однако не рекомендуется добавлять более одного литра воды.
Перед подачей суп можно украсить нарезанной половинкой яйца и зеленью.
По материалам www.kakprosto.ru