Со свеклой также машина справилась на ура.
Чтобы в дальнейшем свекла не теряла свой цвет, я сбрызнула ее уксусом. Если у вас имеется яблочный, то это будет замечательно, но при его отсутствии не стоит беспокоиться и растраиваться или же бежать в магазин, вам подойдет и обычный столовый 9-процентный.
Лук порезала на кубики. Чтобы он не вызывал слезы, я его немного подержала в воде и при нарезании дышала ртом. Таким образом слизистые носа не раздражались и слез не было.
Томаты пропустила через реактивный блендер и получила томатное пюре.
Болгарский перец также нарезала кубиками, как и репчатый лук.
Алла Ковальчук предлагает добавлять в заправку петрушку, но я не стала так рисковать, ведь бывают случаи, что из-за петрушки взрываются банки, а я не хотела бы увидеть «заправочный фейерверк», так как у меня на кухне довольно тепло зимой. Да и петрушка у меня обычно в запасе и я предпочитаю бросать ее в конце готовки борща, чтобы она сильно не разваривалась.
Итак, подготовительный этап уже позади, начнем основное приготовление.
Так как порция у меня большая, то готовить зажарку в сковородке мне не удастся. Я предлагаю воспользоваться казанком. Налить в него 50-100 миллилитров подсолнечного масла (Масла должно быть ровно столько, чтобы оно слегка покрывало лук.) Высыпать нарезанный кубиками репчатый лук. Пассировать его до того момента, пока он не станет полупрозрачным. Не стоит прожаривать его до золотистости.
Затем добавить натертую морковку. Перемешать и тушить в открытом казанке около пяти минут.
Затем к овощам в казанок отправить сбрызнутую уксусом свеклу. Снова перемешать и уже накрыть крышкой. Тушить несколько минут.
Добавить пропущенные через блендер томаты.
Болгарский перец уже может также присоединиться к овощам в казанке. Если вы все же решили добавить петрушку, то ее следует вводить сейчас и хорошенько дать ей протушиться.
Посолить по вкусу и добавить сахарный песок.
Перемешать. Если сока мало, то можно долить в заправку воды или томатного сока, чтобы она была на уровне всей заправки, так как жидкость нам понадобится. Накрыть крышкой и тушить полчаса на медленном огне.
Тем временем можно стерилизовать банки и крышки. Я использовала винтовые банки на 550 миллилитров. Этого объема мне как раз будет достаточно для единоразового приготовления борща. Можно также и использовать обычные банки с крышками для закатки.
Стерилизовала я их вот так вот. Набирала в кастрюлю воды и ставила на огонь. Она закипала. На кастрюлю я вместо крышки положила сетку и сверху расположила банки с крышками. Под паром банки стерилизовались.
Далее следует осторожно ополовником наполнить банки горячей заправкой.
Теперь-то нам и понадобится сок, который в заправке. Он должен покрывать заправку до верху. Если же на последней баночке, вам его не хватило, то можно долить кипятка до нужного уровня.
Закрыть крышками баночку и перевернуть ее, чтобы убедиться, что она не протекает.
Затем банку нужно покатать по столу, чтобы сок равномерно распределился в банке.
Укутать по традиции и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести на постоянное место пребывания то ли в кладовку, то ли в погреб.
Из вышеуказанного количества продуктов у меня получилось 9 баночек по 550 миллилитров. Еще раз повторюсь, что мы очень любим борщ, и готовлю его я в большом количестве, но вы можете использовать и меньший объем банок.
Заправка для борща готова!
Зимой приготовление борща вам будет в одно наслаждение. Вам останется всего лишь сварить бульон, почистить картошку, нашинковать капусту и добавить волшебную баночку заправки и наслаждаться семейным уютом.
Приятного вам аппетита!
По материалам fotorecept.com
Очень люблю практичные закатки-полуфабрикаты, из которых потом можно легко и быстро приготовить нужное блюдо. Сегодня хочу рассказать об очень популярных в нашей семье рецептах борщевой заправки на зиму: с фасолью, от Аллы Ковальчук и в мультиварке.
Вы, наверное, замечали, что летний борщ, приготовленный из свежих овощей, намного вкуснее зимнего. Конечно, овощи уже полежали, утратили часть полезных витаминов и минералов, стали суховатыми. Поэтому заготовка из овощей, когда они еще в самом соку, может решить эту проблему.
Борщ с фасолью варила еще моя бабушка, он у нее всегда получался отменно вкусным. Блюдо выходило густое, наваристое. Огорчало только то, что бобы нужно было замачивать на несколько часов. Если же заготовить такую консервацию заранее, то у вас уже будет готовая мягкая фасоль.
Мне еще нравится, что фасоль содержит много растительного белка. Заправка с этими бобовыми – прекрасный вариант для постного стола. Необязательно варить бульон, борщ на воде с фасолевой заправкой получается очень сытным. А если еще приправить сметанкой – вообще чудо!
Такая консервация отлично сохраняется в кладовой при комнатной температуре, но после открытия обязательно ставим баночку в холодильник.
Люблю смотреть передачу «Все буде смачно!», часто беру на заметку разные кулинарные идеи и советы. Очень понравился легкий рецепт полезной для здоровья борщевой заправки на зиму от Аллы Ковальчук. Заправку готовим без капусты, а уксус берем яблочный.
Борщ на основе этой заготовки варится максимум полчаса и получается изумительно вкусным, по-летнему ароматным. Также заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, просто как салат или намазку на хлебушек.
Недавно моя подруга интересовалась, как сделать заготовку для борща без свеклы. Звучит парадоксально, но в ее семье любят борщ на буряковом квасу, который уже добавляют в процессе приготовления первого блюда. К тому же такая заправка служит основой не только борща, но и разных супов, салатов. Вариантов много!
Можно варить и без кваса, благодаря большому количеству томатов блюдо получается насыщенно красного цвета. Просто не будет характерного свекольного привкуса.
Иногда так не хочется возиться с помидорами. Намного проще и быстрее заготовить консервацию с томатной пастой.
Храним в погребе или кладовой.
На даче я часто готовлю в мультиварке. Могу сделать и заготовки на зиму. Конечно, большое количество заправки в чаше мультиварки не приготовишь, но несколько полулитровых банок вполне можно закрутить. Из перечисленных продуктов у меня вышло 4 баночки (в 0,5 л каждая). Впрочем, обычно в мультиварках чаши 5-литровые, и количество ингредиентов можно смело увеличивать в два раза. Мне нравится, что этот рецепт с петрушкой – всегда беру свежесорванную с огорода, аромат просто потрясающий. А сколько полезных витаминов и минералов сохраняется!
Вот такие замечательные и простые рецепты борщевой заправки на зиму: с фасолью, от Аллы Ковальчук и в мультиварке. Есть из чего выбрать, а также осталось место и для собственного кулинарного творчества. Всегда можно поэкспериментировать с приправами и компонентами, добавить что-то свое. Приятного вам аппетита и отличного настроения!
По материалам nash-pogrebok.ru
В передаче «Все буде смачно» каждый раз раскрываются новые и интересные секреты приготовления различных блюд. Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это отличный способ заготовить на зиму вкусный и полезный домашний полуфабрикат. Особенность его в том, что такая заправка может храниться до следующего сезона, а приготовить ее сможет даже начинающая хозяюшка.
Для приготовления этого блюда вам понадобится необходимое количество стерилизованных банок, также заранее купите яблочный уксус, который в рецепт борщевой заправки от Аллы Ковальчук можно добавлять по вкусу. Также вам будут нужны овощи, количество которых мы указываем в определенной пропорции, а вы можете изменять ее по надобности.
Свеклу натереть на крупной терке, также на крупной терке натереть морковь. Болгарский перец нарезать кубиками, для того, чтобы борщевая заправка на зиму от Аллы Ковальчук была еще вкуснее, можно взять разного цвета перец. Лук следует нарезать как можно мельче, а зелень мелко порубить, помидоры бланшировать и снять кожицу, после чего натереть на терке и выбрать семечки.
Далее на разогретом масле обжарить свеклу, предварительно сбрызнув ее яблочным уксусом для сохранения цвета. НО если вы не купили уксус яблочный, его можно заменить любым другим, или лимонным соком. Далее в обжаренную свеклу добавить томатное пюре, соль и специи, и тушить до готовности.
На отдельной сковороде пожарить лук и морковь до легкого золотистого цвета лука, добавить порезанный болгарский перец и обжаривать на медленном огне до готовности, минут 15. Далее соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать и добавить соль и сахар, немного воды, и тушить еще 3-5 минут.
В конце приготовления, когда свекла будет готова, добавить мелко нарубленую зелень, тщательно перемешать и разложить по банкам, накрыть крышкой и укупорить.
Для многих хозяек также будет интересным рецепт маринованного чеснока, который отлично подойдет в качестве гарнира для мясных блюд.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
По материалам useful-food.ru