Заправка для борща на зиму без уксуса и стерилизации рецепты

Борщевая заправка без уксуса

Борщевая заправка – очень удобная вещь зимой, когда нужно очень быстро приготовить борщ. Понятно, что это не каждый раз, и прошу не критиковать только за здоровое питание и против консервации. Я тоже за здоровое питание. Но согласитесь, что иногда такая заготовка бывает очень кстати. Поэтому я готовлю ее немного, совсем несколько баночек. А зимой у вас будет быстрый борщ и времени на его приготовление уйдет минимум. Одним словом, рекомендую попробовать. Нужно время для нарезки овощей и минут 20 для их варки. Не готовьте много, приготовьте пару баночек на пробу, а на следующий год определитесь с дальнейшей судьбой этой заготовки в вашей копилочке рецептов. Думаю, вам также пригодится рецепт вкусной аджики с яблоками.

Рецепт Борщевая заправка без уксуса: на 6 баночек по 0,5 л

Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

0,5 стакана растительного масла

Как готовить Борщевая заправка без уксуса:

1.Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить кипятком), измельчить в мясорубке или просто на крупной терке. Поставим на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить 20 минут.

2.Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем томат, кипятим 3 минуты.

3.Перец режем как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).

4.Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)

5.Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку, немедленно закатываем, переворачиваем, а когда баночки остынут, побыстрее переместить их в прохладное место.

Борщевая заправка без уксуса готова!

Кроме борща такую заправку можно использовать как подливу ко вторым блюдам.

Как использовать борщевую заправку:

Добавлять в борщ в конце, дав прокипеть 7-8 минут, учитывая, что в заправке уже есть некоторое количество соли. Кроме того, борща станет больше на пол литра.

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусной кабачковой икры или соленые помидоры на зиму без уксуса, маринованные помидоры без уксуса.

По материалам ochenwkusno.ru

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.
  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.
Читайте также:  Можно ли кушать борщ со щавелем кормящей маме

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца . В принципе, процесс готовки такой же.

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!

Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;
  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.

Читайте также:  Борща с томатной пастой на зиму заготовки рецепты лучшие

А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.

Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.
  • Вместо томатной пасты можно использовать какой-то пряный кетчуп. Я бы даже еще добавил немножко аджики для пикантности.
  • Готовить борщевку можно хоть в кастрюле на плите, хоть в мультиварке. Просто включаете режим тушения, и дальше смотрите по готовности.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму из свеклы без лука

По материалам vsepirojki.ru

  • сладкая жизнь (2824)
  • на радость мясоедам (2307)
  • вязание (2134)
  • больной вопрос (2068)
  • удивительная выпечка (1887)
  • я буду лучше. (1715)
  • закусим (1687)
  • ударим по овощам (1249)
  • погребок (1164)
  • подсказки для жизни (1099)
  • ни дня без салата (923)
  • необычный десерт (704)
  • поэзия красок (690)
  • рыбный день (613)
  • во саду ли,в огороде. (611)
  • праздник (410)
  • манящий мир цветов (381)
  • похудею 100% (349)
  • шитье и крой (319)
  • а что на первое? (314)
  • музыка внутри нас (283)
  • ручная работа (279)
  • боль души стекала на бумагу (278)
  • интересная история (259)
  • винный погребок (234)
  • прошу слова (232)
  • интерьер (139)
  • ПуншМорсКоктейль (135)
  • книги, фильмы (125)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (116)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (96)
  • хлеб всему голова (88)
  • чайная пауза (70)
  • ароматы кофе (69)
  • явилась мысль (68)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • в ладошки-по крошке (51)
  • Сами учимся (30)
  • компьютерная помощь (4)

Заправка для борща на зиму упростит и ускорит приготовление любимого многими первого блюда. В чем прелесть этого рецепта заправки для борща? Цвет, вкус, густая консистенция, и главное — в состав этой заготовки на зиму не входит уксус.

свекла — 1,5 кг
помидоры для сока — 1,5 кг
морковь — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
перец чили — 1 шт
растительное масло — 250 мл
соль — 4 ст.л.
лавровый лист — 3 шт
перец молотый черный
гвоздика — 2-3 шт

Я считаю что заправка для борща на зиму должна быть в запасе, на случай когда в нужный момент в доме не окажется необходимых овощей. Да и согласитесь, овощи летом и осенью гораздо вкуснее и сочнее зимних, поэтому борщ будет отменным. А нужно то всего ничего — пару часов времени, чтобы заправка для борща на зиму всегда была под рукой.

Первым делом, подготовим помидоры, а точнее томатный сок. Помидорчики нарезаем четвертинами и пропускаем через соковыжималку. Желательно чтобы в соке не было семян и кожицы помидор.

Как готовить томатный сок я уже рассказывала раньше, поэтому повторяться не стану. Пройдите пожалуйста по ссылке и ознакомьтесь.

Пока варится томатный сок с лавровым листом и перчиком, займемся подготовкой остальных овощей.

Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки и толстых прожилок, которые при кипячении дают неприятную горечь.

Морковь очищаем, трем на крупной терке или воспользуемся кухонным комбайном с соответствующей насадкой.

Со свеклой поступаем также.

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем в нее свеклу и морковь. Постоянно помешивая тушим овощи до мягкости, примерно 15 минут.

Болгарский перец с перцем чили измельчаем в блендере и соединяем с готовым томатным соком, доведенного до вкуса. Проварим пару минут.

К тушенным овощам выливаем томатный сок с перцем, добавляем соль.

Тушится заправка для борща на зиму около часа, пока томатный сок уварится и масса станет густой, с небольшим количеством жидкости.

Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку для борща на зиму накладываем в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Банки укутываем и оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения до зимы.

Думаю вы заметили, что заправка для борща на зиму совершенно не содержит лук? В этом вся и прелесть: терпеть не могу вкус консервированного вареного лука :wacko: . Согласитесь, гораздо приятнее во время приготовления борща спассеровать свежий лучок, а уже остальные составляющие добавить из банки, заготовленной летом. Таким образом вкус борща только выиграет, а время и средства будут сэкономлены.

По материалам www.liveinternet.ru