Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.
Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.
Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.
Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.
Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.
Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.
Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.
Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.
Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.
Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!
Заправка для борща (кстати, не только), готова!
Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!
Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!
Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.
Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму
По материалам chkola-gastronoma.ru
Здравствуйте! Сегодня мы расскажем, как однажды приложив усилия, во много раз сократить время приготовления любимых трудозатратных блюд. Выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и ее пошаговые рецепты с фото ждут вас ниже.
Для себя мы выбрали 3 варианта, в том числе с томатной пастой. Первые два закрываем каждое лето.
Преимущества заготовки огромны, тем более, для таких фанатов борща, как мы.
Кроме того, летом овощи дешевле , а с личного огорода легко заготовить любые корнеплоды, в том числе с малопривлекательной внешностью или нестандартного размера. Уделите простой заготовке для борща 2-3 часа в неспешный летний выходной. Так вы сэкономите деньги и минимум 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.
Эти овощи можно использовать для салатов или как гарнир к мясу. Закатка получается красивой, ароматной и вкусной. Польза тоже есть, несмотря на длительный нагрев. Сохраняются минералы, которыми славятся корнеплоды, и много пищевых волокон.
Быстрая навигация по статье:
Для любимой классики нам нужны:
*Все овощи взвешиваем после очистки.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.
Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.
Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.
Помидоры — на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут .
Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.
Закатываем заготовку в банки.
К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие — 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .
Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения — твист-офф или обычные под закаточный ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).
Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.
С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.
А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.
Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.
Все овощи взвешиваем после очистки.
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.
В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.
Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.
Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.
До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru.
P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов — селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .
По материалам dietdo.ru
После снятия урожая встает вопрос, как его сохранить в домашних условиях. Ведь морковь, свекла, помидоры даже в холодильнике долго не лежат. Так возникла эта заготовка, которая очень облегчает в будущем приготовление борща и экономит при этом массу времени! На фото заготовки прошлых лет, храню в общем коридоре.
1. Свеклу и морковь почистить и натереть на терке (проще на комбайне или в мясорубке с теркой);
2. Помидоры, лук, перец нарезать ломтиками, как Вы обычно режете в суп;
3. Овощи смешать. По желанию добавить зелень. Количество на Ваше усмотрение;
3. Делаем заливку. Для этого смешиваем масло, уксус, сахар и соль до полного растворения;
4. Полученной заливкой заправляем овощи, перемешиваем и оставляем в покое;
5. Стерилизуем банки (я их мою и закладываю в СВЧ на 3-4 мин. при 900 W) и крышки (заливаю кипятком) для заготовки. Лучше 500-800 граммовые;
6. Банки готовы, ставим наш салат на огонь. Тушим 30 мин. с момента закипания, раскладываем по банкам и закатываем.
Заготовка готова. Хранить при комнатной температуре.
Приготовление борща: варите бульон с картофелем и капустой, за 5 мин. до готовности добавляете заправку. После закипания добавляете соль, перец по вкусу, кипятите и борщ готов!
В холодном виде используйте как закуску.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
25 августа 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Мила-21 # (автор рецепта)
сегодня сделала по Вашему рецепту)))только без лука и вместо зелени добавила чеснок ))))
28 июля 2013 года Мила-21 # (автор рецепта)
28 июля 2013 года Мила-21 # (автор рецепта)
Много лет делаем такой салат, но по другой рецептуре.
1. Уксус не нужен (и без него не было ни одного прецедента);
2. Морковь тоже не добавляется.
3. Пропорции продуктов другие (свекла 4, томат, лук 1, перец 0,5, кг);
4. Чеснок не менее 200 гр! Красный жгучий перец по вкусу, или без него.
Все овощи нарезаются, натираются, томаты на мясорубку. Все смешать и варить 1 час. Закрывать в стерильную тару.
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru