Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.
Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.
На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.
Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.
При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!
Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.
Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца . В принципе, процесс готовки такой же.
Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.
Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.
В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!
Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!
В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.
Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.
А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.
А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.
Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.
Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!
В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.
Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!
Пошаговый процесс приготовления
А здесь можете посмотреть видео по теме
Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.
По материалам vsepirojki.ru
Здравствуйте! Сегодня мы расскажем, как однажды приложив усилия, во много раз сократить время приготовления любимых трудозатратных блюд. Выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и ее пошаговые рецепты с фото ждут вас ниже.
Для себя мы выбрали 3 варианта, в том числе с томатной пастой. Первые два закрываем каждое лето.
Преимущества заготовки огромны, тем более, для таких фанатов борща, как мы.
Кроме того, летом овощи дешевле , а с личного огорода легко заготовить любые корнеплоды, в том числе с малопривлекательной внешностью или нестандартного размера. Уделите простой заготовке для борща 2-3 часа в неспешный летний выходной. Так вы сэкономите деньги и минимум 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.
Эти овощи можно использовать для салатов или как гарнир к мясу. Закатка получается красивой, ароматной и вкусной. Польза тоже есть, несмотря на длительный нагрев. Сохраняются минералы, которыми славятся корнеплоды, и много пищевых волокон.
Быстрая навигация по статье:
Для любимой классики нам нужны:
*Все овощи взвешиваем после очистки.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.
Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.
Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.
Помидоры — на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут .
Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.
Закатываем заготовку в банки.
К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие — 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .
Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения — твист-офф или обычные под закаточный ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).
Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.
С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.
А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.
Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.
Все овощи взвешиваем после очистки.
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.
В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.
Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.
Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.
До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru.
P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов — селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .
По материалам dietdo.ru
Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.
Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.
С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.
Содержание статьи:
1. Как правильно выбрать продукты
2. Заправка для борща на зиму рецепты
2.1. Классическая заправка для борща на зиму
2.2. Заправка для борща с баклажаном
2.3. Заправка для борща из свеклы с капустой
2.4. Заправка для борща с фасолью и свеклой
2.5. Заправка для борща с яблоками
2.6. Заправка для борща из свеклы без уксуса
2.7. Заправка для борща из свеклы в мультиварке
2.8. Замороженная заправка для борща со свеклой
2.9. Замороженная заправка для борща со свеклой 2 вариант
3. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ заправка для борща видео рецепт
Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.
Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.
Делаем домашний томатный сок на зиму
Стандартный компонент борщевой приправы, конечно же, свекла. В заправку добавляются лук и морковь. Есть множество разновидностей приготовления заправки – с синенькими, белокочанной капустой, с фасолью, морковкой. Предпочитающие пикантные блюда, могут попробовать приготовить заправку с яблоками.
Для увеличения срока годности, заготовка кипятится на плите или томится в духовом шкафу. Использовать для этих целей допустимо и мультиварочную машину.
Приправа считается классической. Ведь в ее составе продукты, которые традиционно кладут в борщ. Основа заготовки – свекла, томаты, перец сладкий красный и морковка. Корнеплоды трутся на крупной терке. Можно воспользоваться «корейской» теркой. В заготовку допустимо добавить чеснока или стручок перца чили. Количество лука можно увеличить или приготовить приправу вовсе без него.
Такая заправка придаст необычный вкус борщу. Синенькие – полезный овощ, содержащий в составе вещества, способные предотвращать раковые опухоли. Однако высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять баклажаны при обострениях болезней желудка и кишечника. Тем не менее, пару баночек такой приправы для борща в своем арсенале не помешают.
Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов
Такая заготовка придет на выручку, если на приготовление борща совсем нет времени. Это практически готовый борщ. Для полноценного супа необходимо только приготовить бульон и бросить в него картофель.
Эта вариация борщевой заправки подойдет для приготовления борща в постные дни или для вегетарианского меню. Время готовки сокращается и за счет того, что нет необходимости варить бульон. Кроме того, фасоль содержит много растительного белка.
Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями
Необычная, пикантная и кисло-сладкая борщевая заправка получается по этому рецепту. Чтобы получить сбалансированный вкус для приправы нужно выбирать сладкую свеклу и кислые сорта яблок. Заготовку можно использовать и в качестве холодной закуски.
Борщевую заправку можно изготовить без использования уксуса. Вкусовые качества останутся без изменения. Да и хранится приправа долго, как и ускусная. Если есть желание придать приправе небольшую кислинку, то можно ввести в состав немного сока лимона или обычную лимонную кислоту в порошке.
Мультиварка выручит, если свободного времени мало. Готовится приправа просто и быстро. Вкус и аромат не отличаются от той, что приготовлена на плите.
Этот вариант приправы по праву можно назвать витаминным. Овощи не подвергаются тепловой обработке, а в сыром виде замораживаются. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Замораживать лучше всего заготовку в пакетиках или контейнерах маленькими порциями, на один раз.
Эта вариация борщевой приправы считается самой «ленивой». Чтобы ее приготовить понадобится минимум компонентов и времени. Ингредиенты можно брать в любой пропорции.
Приготовить заправку для борща – легко. Прелесть рецептов в том, что не обязательно соблюдать пропорции продуктов. Можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу. Добавлять специи или заменить уксус лимонным соком. В любом случае приправа будет вкусной и ароматной.
По материалам domovouyasha.ru