Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.
Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.
Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.
Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:
Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.
Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.
Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.
Налить в кастрюлю масло, хорошо его прогреть и добавить выдавленный через пресс чеснок, затем перец и протертые томаты. Перемешать и потомить около 10-15 минут на среднем огне, добавить специи. Довести массу до кипения, и разложить по чистым и сухим банкам. Теперь баночки можно закатать, перевернуть вниз горлышком, остудить и убирать на хранение. И не забудьте поделиться интересным рецептом со своими знакомыми и друзьями, они вам будут очень благодарны.
Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.
Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?
Для приготовления потребуется:
Приготовление заправки с фасолью:
Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.
Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.
Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.
Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.
Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой
Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.
В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.
Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.
Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!
По материалам nash-pogrebok.ru
Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.
А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:
Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.
Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.
Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.
Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.
А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.
Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.
Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.
Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.
Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.
Для тех, кто не любит читать вот вам видео:
Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!
Хочу поделиться своим секретом хорошего борща зимой: натуральные овощи и зелень. Нужно всего лишь подготовиться заранее и сделать простой классический рецепт – основу. Пока у нас есть в запасе свежие помидоры, морковь и свекла, берём на вооружение!
Для вкусной заправки возьмём:
1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.
2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.
3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.
4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.
После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.
5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.
6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.
Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:
Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.
На моём сайте свежие рецепты консервации:
В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.
Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.
Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.
Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.
Для приготовления нам понадобится:
И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:
Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.
По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.
Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!
Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!
С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.
В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.
Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.
Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!
По материалам ver-a.ru
Во время приготовления консервации на зиму в ход идут практически все овощи. Основную роль играют опыт и фантазия хозяек. Однако не у всех можно встретить заготовки борща на зиму из свеклы.
Главное правило любого борща— это насыщенный вкус и питательность. У каждой хозяйки есть свои рецепты, принципы и взгляды на правильное приготовление блюда. Важно выбирать свежие и качественные продукты.
Основным компонентом красного борща является свёкла. Однако, если варить корнеплод в течение часа в общем бульоне, то первое блюдом получится блеклого цвета. Чтобы этого не случилось, следует свекольную обжарку добавлять в последнюю очередь. Добавление маленькой свеклы или ее кусок в конце варки придаст яркий насыщенный цвет блюда. Главное, не забыть изъять овощ из готового блюда.
Классический борщ варится с капустой и картофелем, но по желанию один из компонентов исключают. Мясной бульон лучше варить час-полтора для насыщенности, а в готовый борщ добавить измельченную зелень.
Вкусное первое блюдо без хлопот поможет дополнить зимняя заготовка домашнего борща. Рецепт отлично подходит для зимнего меню, поэтому лучше запастись консервацией.
Морковь с луком промыть проточной водой. Лук нарезать мелким кубиком, натереть на терке 2 килограмма моркови и свеклу.
В глубокую кастрюлю влить половину масла и добавить измельченные овощи. Поверх содержимого добавить вторую часть подсолнечного масла. Добавить уксус и 1/3 воды.
Ингредиенты с маринадом поставить на огонь и довести до закипания. После газ убавить и варить 10 минут под закрытой крышкой. Не забывать периодически помешивать.
С томатов снять кожуру и перекрутить на мясорубке. Далее влить томатную массу, оставшуюся часть воды с уксусом. Посолить, добавить перец и сахар.
Вскипятить еще раз, затем на малом огне варить около получаса. Лавровый лист добавить за 15 минут до готовности.
Стеклянные банки и крышки простерилизовать. Разложить горящую заправку со свеклой по банкам и закатать крышки.
Капусту в борщ кладут по желанию. Заменить компонент можно сладким перцем. Подобную закуску используют как зимний салат, либо в качестве заправки в борщ на зиму.
Продукты помыть и очистить от кожуры. Пропустить через терку или через кухонный комбайн. Кому как удобнее. Сладкий перец нарезать кусочками или полукольцами.
Далее сложить все овощи в большую чистую кастрюлю, перемешать и выдавить чеснок. Добавить немного воды, масла подсолнечного. Не забыть поперчить, посолить и добавить сахар. Настаивать полчаса.
Тем временем стерилизовать банки и крышки. Предварительно промыв тару пищевой содой. Овощи в кастрюле поставить на газ, довести до закипания. После уменьшить огонь и тушить 30 минут.
Горячую заправку для борща расфасовать по подготовленным банкам и закупорить крышками. Накрыть покрывалом. После остывания перенести на хранение в холодное темное место.
Добавление бобов фасоли в зимнюю заправку для борща придаст насыщенности вкусу, и сделает блюдо наваристым. Фасоль используют как свежую, так и консервированную в банках.
Фасоль предварительно промыть и залить на ночь холодной водой. С утра промыть еще раз и отварить до готовности. Слить лишнюю жидкость с отварной фасоли.
Свеклу столовую помыть, натереть на средней терке. Морковь с луком измельчить и сложить в отдельную посуду. Болгарский перец произвольно нарезать, убрав семечки. Томаты без кожуры пропустить через мясорубку.
Смешать в кастрюле масло и помидоры, довести до кипения смесь. Всыпать натертую свеклу и половину указанного количества уксуса (40 мл). 10 минут держать на огне.
После добавляем лук и морковь. Через 10 минут положить сладкий перец и вареную фасоль. Консистенцию посолить, посыпать перцем и варить на слабом огне еще 15 минут. В конце приготовления влить оставшийся уксус.
Банки стерилизовать в кипятке, так же как и крышки. Разложить свекольную заправку в банки.
Рецепт свекольника без уксуса подходит для детей. Ингредиенты подвергаются тепловой обработке, однако сохраняют большую часть полезных свойств.
Компоненты хорошо помыть. Для быстрого приготовления измельчить овощи можно при помощи кухонного комбайна, капусту нашинковать на терке.
Тушить овощную смесь 25 минут. Периодически перемешивать шумовкой. Добавить масло, сахар и соль. По желанию использовать любимую приправу. Тушить на медленном огне 10 минут.
В чистые, стерилизованные банки разложить борщевую заправку на зиму и укутать пледом.
Пикантная заготовка со жгучим перцем подойдет для любителей острых блюд. По вкусу используют любую зелень.
Свеклу помыть и почистить. Натереть соломкой на терке. Чеснок измельчить произвольно. Оставшиеся овощи также помыть и нашинковать.
Уложить в большую кастрюлю и варить на малом огне около 40 минут. Можно поставить в мультиварке режим тушения.
За 10 минут до готовности добавляем специи, соль, душистый горошек, указанное количество уксуса и перемешиваем.
В подготовленную стерильную тару выложить острую заправку для борща на зиму. Закрутить крышки, поставить вверх дном. Хранить в прохладном месте.
При соблюдении правильной технологии консервирования борщевые заправки в банках на зиму хранятся до 1,5 — 2 лет. Заготовки должны находится в темном прохладном месте, с влажностью воздуха не менее 75%. Идеальным хранилищем послужит погреб.
Стеклотару с борщевой заправкой возможно хранить при комнатной температуре до 25 градусов. Срок хранения консервации — от 5 до 8 месяцев. В редких случаях консервацию хранят в холодильнике, но это не удобно и не подходит для длительного хранения. В любом случае, если банка вздулась, лучше отказаться от употребления в пищу.
По материалам ranchomoe.ru