Надо ли размораживать манты перед приготовлением

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Читайте также:  Манты в мультиварке варятся по времени

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

По материалам www.edimdoma.ru

Для приготовления известного азиатского блюда мантов создано специальное приспособление — мантоварка. Она представляет собой кастрюлю с несколькими ярусами. В верхних секциях располагают манты или же другие продукты. Вниз данной конструкции наливают воду. Затем ее нагревают до кипения, благодаря чему начинает идти пар. Вот он-то и требуется для тепловой обработки продуктов. Пар попадает во все секции за счет того, что в их днищах есть отверстия.

Сегодня давайте обсудим разные моменты, связанные с варкой мантов в традиционном для них приспособлении.

  • мякоть баранины — 480-500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода холодная — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 430-450 г;
  • масло — 35-50 г;
  • перец белый;
  • сало — 80-100 г;
  • соль.

Воду перемешиваем с яйцом и солью. Всыпаем туда муку поэтапно и делаем тесто. Для получения эластичного теста (а тут требуется именно такое), месим его как можно дольше.

Рубим мякоть, лук и сало до мелких кубиков. Соединяем их с белым перцем и солью — фарш готов.

Тесто раскатываем тонко. Разрезаем его на квадраты. Укладываем в серединки квадратов начинку, соединяем противоположные концы. Полученные два конца тоже соединяем.

Укладываем изделия на решетку мантоварки, предварительно смазав их донышки маслом, закрываем и оставляем вариться 40 минут.

  • вода — 1,5 стакана;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль;
  • говядина — 320-340 г;
  • жир — 80-100 г;
  • зира сухая;
  • лук — 320-330 г;
  • тыква — 400 г.
Читайте также:  Фарш для мантов с фаршем и кабачком

Из воды, яйца, соли и муки делаем тесто — оно должно быть эластичным. Откладываем его в сторонку и принимаемся за начинку.

Говядину, тыкву, лук мелко рубим. Соединяем их вместе с солью, зирой и мешаем вручную.

Тесто катаем, пока оно не станет тонким. Разрезаем его на квадраты. Каждый квадрат начиняем тыквенно-говяжьим фаршем и кусочком жира, лепим манты. Смазываем их донышки жиром и отправляем на решетку. Включаем мантоварку на 40 минут.

Замороженные манты могут быть как покупными, так и домашнего приготовления. Перед тепловой обработкой их не нужно держать при комнатной температуре. Просто окунаем их донышки в масло и распределяем по ярусам мантоварки, где вода уже кипит. Варим 50 минут.

Длительность приготовления зависит от начинки. Для этих изделий с овощами будет достаточно 30-35 минут, с мясом — 40-45 минут. Замороженные манты нужно варить не менее 50 минут.

По материалам womanadvice.ru

Можно ли замораживать манты? Речь идет о том, если Вы готовите их дома и немного хотите заморозить домашний полуфабрикат впрок. Нет, нет и еще раз нет, думала я раньше. Но если очень нужно, то можно)). Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно размораживать правильные манты, чтобы никто (даже Вы) не заметил разницы между ними и свежеприготовленными. Сначала предыстория. Так как наша семья родом из средней Азии, манты – это одно из семейных блюд, привезенных назад на Родину вместе с добротным манты-касканом (она же «мантоварка» или «мантышница» по-нашему). Готовили мы их часто, в разные времена по-разному, а в хорошие времена из баранины с курдюком. Что я тогда усвоила, так это то, что нельзя готовить манты из замороженной баранины: это небо и земля, когда манты приготовлены из «толькочтокупленной» бараньей ноги! Случалось, что мы замораживали манты, но не целенаправленно, а когда оставались лишними мясо-тесто. Когда дома не вся семья, а пара человек и неохота было готовить, такие манты находились в морозилке, отваривались на пару и съедались без всякого удовольствия: они неизменно рвались, были малосочными и грустными. То есть замороженные манты для меня всегда были из ряда «лучше, чем сосиски», но не праздник. Стоит ли говорить, что когда меня клиенты попросили производить мынты, я была категорически против. Ну нельзя их морозить! Решилась я после довода о том, что мои клиенты их все-то равно покупают. И из-за меня им приходится не очень вкусные манты. И вот после долгих экспериментов и «совещаний» с моими же покупателями, мы пришли к выводам, которыми я делюсь. Это будет полезно не только моим покупателям, но и кулинарам, которые сами готовят манты в кругу семьи. Никаких особенностей при самом замесе и лепке нет, все как всегда: очень крутое пресное тесто, только охлажденная баранина (я люблю из задней ножки), курдюк и много лука, резанного ножом, специи по вкусу и вода для еще большей сочности. Замечательно то, что тесто можно делать таким же тонким, как если бы Вы их не собирались морозить. А тонкости начинаются при дальнейшем использовании. Перед отвариванием на пару Манты необходимо разморозить как минимум два часа. Подробности ниже! #манты

Можно ли замораживать манты? Речь идет о том, если Вы готовите их дома и немного хотите заморозить домашний полуфабрикат впрок. Нет, нет и еще раз нет, думала я раньше. Но если очень нужно, то можно)). Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно размораживать правильные манты, чтобы никто (даже Вы) не заметил разницы между ними и свежеприготовленными. Сначала предыстория. Так как наша семья родом из средней Азии, манты – это одно из семейных блюд, привезенных назад на Родину вместе с добротным манты-касканом (она же «мантоварка» или «мантышница» по-нашему). Готовили мы их часто, в разные времена по-разному, а в хорошие времена из баранины с курдюком. Что я тогда усвоила, так это то, что нельзя готовить манты из замороженной баранины: это небо и земля, когда манты приготовлены из «толькочтокупленной» бараньей ноги! Случалось, что мы замораживали манты, но не целенаправленно, а когда оставались лишними мясо-тесто. Когда дома не вся семья, а пара человек и неохота было готовить, такие манты находились в морозилке, отваривались на пару и съедались без всякого удовольствия: они неизменно рвались, были малосочными и грустными. То есть замороженные манты для меня всегда были из ряда «лучше, чем сосиски», но не праздник. Стоит ли говорить, что когда меня клиенты попросили производить мынты, я была категорически против. Ну нельзя их морозить! Решилась я после довода о том, что мои клиенты их все-то равно покупают. И из-за меня им приходится не очень вкусные манты. И вот после долгих экспериментов и «совещаний» с моими же покупателями, мы пришли к выводам, которыми я делюсь. Это будет полезно не только моим покупателям, но и кулинарам, которые сами готовят манты в кругу семьи. Никаких особенностей при самом замесе и лепке нет, все как всегда: очень крутое пресное тесто, только охлажденная баранина (я люблю из задней ножки), курдюк и много лука, резанного ножом, специи по вкусу и вода для еще большей сочности. Замечательно то, что тесто можно делать таким же тонким, как если бы Вы их не собирались морозить. А тонкости начинаются при дальнейшем использовании. Перед отвариванием на пару Манты необходимо разморозить как минимум два часа. Подробности ниже! #манты

Читайте также:  Как варить манты в мультиварке panasonic

Можно ли замораживать манты? Речь идет о том, если Вы готовите их дома и немного хотите заморозить домашний полуфабрикат впрок. Нет, нет и еще раз нет, думала я раньше. Но если очень нужно, то можно)). Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно размораживать правильные манты, чтобы никто (даже Вы) не заметил разницы между ними и свежеприготовленными. Сначала предыстория. Так как наша семья родом из средней Азии, манты – это одно из семейных блюд, привезенных назад на Родину вместе с добротным манты-касканом (она же «мантоварка» или «мантышница» по-нашему). Готовили мы их часто, в разные времена по-разному, а в хорошие времена из баранины с курдюком. Что я тогда усвоила, так это то, что нельзя готовить манты из замороженной баранины: это небо и земля, когда манты приготовлены из «толькочтокупленной» бараньей ноги! Случалось, что мы замораживали манты, но не целенаправленно, а когда оставались лишними мясо-тесто. Когда дома не вся семья, а пара человек и неохота было готовить, такие манты находились в морозилке, отваривались на пару и съедались без всякого удовольствия: они неизменно рвались, были малосочными и грустными. То есть замороженные манты для меня всегда были из ряда «лучше, чем сосиски», но не праздник. Стоит ли говорить, что когда меня клиенты попросили производить мынты, я была категорически против. Ну нельзя их морозить! Решилась я после довода о том, что мои клиенты их все-то равно покупают. И из-за меня им приходится не очень вкусные манты. И вот после долгих экспериментов и «совещаний» с моими же покупателями, мы пришли к выводам, которыми я делюсь. Это будет полезно не только моим покупателям, но и кулинарам, которые сами готовят манты в кругу семьи. Никаких особенностей при самом замесе и лепке нет, все как всегда: очень крутое пресное тесто, только охлажденная баранина (я люблю из задней ножки), курдюк и много лука, резанного ножом, специи по вкусу и вода для еще большей сочности. Замечательно то, что тесто можно делать таким же тонким, как если бы Вы их не собирались морозить. А тонкости начинаются при дальнейшем использовании. Перед отвариванием на пару Манты необходимо разморозить как минимум два часа. Подробности ниже! #манты

По материалам www.tofome.me