В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время квасить огурцы. Готовлюсь: очищаю чеснок, мою посуду. Вдруг анекдот сам в память ворвался, даже смешно стало, потому как очень уж кстати.
Одной женщине задали вопрос: » По какой специальности вы работаете?»
Она спокойно ответила: «Солисткой».
— О! А в каком ансамбле вы поете?
— Я не пою, я огурцы, капусту, помидоры солю.
Солить огурцы эка невидаль, всякая хозяйка умеет. А вот для рассольника особый рецепт нужен.
Тоже не факт, ведь рассольник, по мнению многих, это суп с солеными огурцами. Хоть рассольник и известное всем блюдо, но огурцы совсем не обязательный для него компонент, хотя их присутствие не возбраняется.
Настоящий рассольник из рассола варится, и огурцы для него не солить, а квасить надо.
Так выглядит банка с огурцами.
В трехлитровую банку кладется хорошо помятый лист хрена, одна головка озимого чеснока, очищенная от покровных верхних чешуй и разрезанная на два кружка, один зонтик укропа с мелкими зелеными семенами. Большее количество духмяных трав не требуется, ведь квасить огурцы нужно так, чтобы огуречный дух не боролся с ароматными травками, чтобы они дополняли его.
Огурчики нужны крупные, но не семенники. Чтобы рассола в банке получилось много. Это не значит, что нужны переростки, не успевшие пожелтеть и вырастить семена, нужно просто выращиватьсорт такой, чтобы квасить огурцы можно было молоденькими, но достаточно крупного размера.
Главное для огурца – сорт должен быть засолочным. Если огурчики в банке станут мягкими, вкус рассола может испортить суп.
Две столовые ложки не йодированной соли засыпаются в банку, заливается холодная вода.
Здесь тоже есть небольшой секретик: вода должна быть чистой, либо родниковой, либо фильтрованной. Если вода в водопроводе хлорированная, то ее нужно отстоять хотя бы сутки, а потом уже через фильтр пропустить. Можно даже фильтр-кувшин использовать.
И поверх всего этого баночного великолепия чуть-чуть сухой горчицы сыпнуть нужно. Это защита от плесени.
Банку нужно укупорить полиэтиленовой крышкой. Еще один секретик: банка с огурцами в холодильник не убирается, она должна стоять на столе несколько дней, пока рассол в банке не станет мутным.
Помутнение рассола означает, что квашение огурцов началось, молочно-кислые бактерии работают, молочную кислоту в рассол выделяют.
Вот теперь можно убрать банку в погреб или холодильник, даже смотровая яма в гараже подойдет, если он, гараж то есть, не очень жаркий, например, кирпичный.
Нет точно определенного времени квашения огурцов, есть другой признак: как только рассол осветлился, огурцы готовы.
К середине ноября уже рассол можно использовать, вот и начинаем варить рассольник.
Традиционно для рассольника берутся потрошки домашней птицы: сердце и опупок. О таком супе мечтал Глеб Жеглов.
Их нужно сварить почти до готовности, для этого потребуется не меньше часа, потому что опупок вкусным будет только сваренным до мягкости.
В готовый бульон кладем картофель, после закипания обжаренные морковь и лук, затем льем рассол и вместе с ним натертые на терке соленые огурцы. Меры тоже нет, все в руках хозяйки: любит семья суп покислее – не надо скупиться на рассол, пусть даст вкус и аромат, любит семья огурчики в супе – пусть их будет побольше. Солить рассольник нужно осторожно, часто пробуя, и добавлять соль небольшими порциями, ведь и квашеные огурцы, и рассол ее содержат немало.
Последний штрих, который выравнивает вкус, делает его мягче, нежней — манная крупа. Каждая мама знает, как варится 5% манная каша для младенцев. Для рассольника подойдет такая же пропорция.
Здесь торопиться не следует, принцип «засыпал крупу, перемешал, закипело, снял с огня» не подойдет, суп должен на медленном огне вариться еще минут пять, чтобы манная крупа стала почти не видимой в рассольнике из квашеных огурцов, чтобы не было жесткой манки, а было ощущение нежности и легкости.
Перед снятием с огня приправить петрушкой и укропом. Дать несколько минут настояться, созреть вкусу и аромату, только потом разливать по тарелкам.
По материалам moyatepliza.ru
В прошлом году у кого-то здесь на Лиру увидала рецепт соленых огурцов. Вроде бы даже процитировала, но сейчас перевернула всю свою Кулинарную книгу и не нашла! Пришлось искать по всему интернету. Рецепт сказочный. Я по нему в прошлом году делала пару банок на пробу, осталась в диком восторге. Вот, нашла снова
Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.
Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки — выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне. приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется «Огурцы из-под крана».
Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет. Закатываем крышку. И ВСЁ.
Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, «исправляю ошибку» долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим!
На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.
Удачной вам засолки и вкусных рассольников!
По материалам www.liveinternet.ru
Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Банки подготовить — вымыть, простерилизовать.
На дно банки положить чеснок, листья смородины, зонтики укропа, перец.
Вымыть огурцы и каждый завернуть в лист хрена.
Складываем завернутые огурцы в банку и засыпаем соль.
Затем залить очищенной холодной водой, закрыть капроновой крышкой с двойными ушками и в холодное место. Я ставлю в погреб, а кто-то в холодильник! И до зимы!
Огурчики, конечно, супер. Легко представить, как это вкусно! Сама делаю именно по тому рецепту, где 2-3 дня. С удовольствием бы сделала твои, Лена, «бочковые», но не хватает основного ингредиента — подвала!
Спасибо за рецепт. А зачем стерилизовать банки — делать их стерильными — если мы кладем нестерильные огурцы, зелень?
Да, Танюш — подвал нужен. натанат Стерилизую на всякий случай, по привычке.Можно и зелень обдать кипятком,от всяких там жучков, но я не делаю этого.По этому рецепту делаю 4 сезон и даже одна банка еще стоит с прошлого года.Некоторые огурцы бывают и пустые, но все равно хрустящие. Я думаю это от сорта огурцов зависит.
Лена ,а если добавить чайную ложку уксуса на трёхлитровую банку ,то мути не будет
Очень интересный рецепт засолки! 5+!
Каждый огурец в листик. Лена, вы кулинарный маньяк (в хорошем смысле). Необычный способ
Вкусные огурчики! Положила в копилку!
Здорово!
Помутнение это не признак испорченности, а показатель нормального процесса заквашивания, так что на мой взгляд уксус это лишнее. Раньше огурцы заквашивали в дубовых бочка, сейчас в банках, поэтому рекомендую добавить в банку на ряду с листьями хрена еще и дубовые листики.
Надо попробовать, тем более подвал на даче имеется А вот соли не много будет?
Танюш, в том то и дело, что с уксусом это уже другой рецепт, а про помутнение в этом случае я предупредила специально.Наташа, таких банок делаю не много, поэтому можно и завернуть, а можно и перестелить каждый слой я и так пробовала.Да,Вика,дубовые листики не помешали бы!
фруша соли нормально, делаем один палец от края 100гр. стаканчика
Хрустко
Интересный способ. Попробую. Спасибо.
Лен, класс! Но подвала нет, а в холодильник все не влезет, но беру в избранное в любом случае.
Затем залить очищенной холодной водой — что это означает? ОЧИЩЕННАЯ. Вода кипячёная или сырая? Интересно, надо попробовать. Я соли кладу на 3 л банку — 50 гр /думаю, что это так и будет/.5
Я никогда не закручиваю огурцы для рассольника. Но Ваши хороши!
Спасибо девочки, вкус точно как из бочки
Такого рецепта у меня ещё нет,утащу к себе в копилочку,надо будет сделать.
Интересный рецепт! А я все больше мариную 555555
Татьяна, я тоже мариную по болгарски и с водкой и такие чуть-чуть( с похмелья рассольчику хорошо).Ну а для рассольника эти огурчики то,что надо
Забомбила сегодня эксперементальную банку
sai жду.Сегодня опускала очередные банки в погреб, первые стоят даже не помутнели, а делала их в начале июля. Удачи
Леночка, тоже делаем такие огурчики, только перекладываем листиками и травками!
Привет Лена, у нас нету банок с такими крышками. У нас токе которие сакручваются. Можно их брать
maschas , нет закручивающие крышки нельзя в этом рецепте, так как идет процесс брожения, то крышка нужна пластмассовая
Лена, каюсь — запробовала Ваши огурчики в приготовлении рассольника давно, уже и вкус-то супчика забылся, а я всё не отчитываюсь. Значит так — 1, я поняла почему «для рассольника». огурчики получаются не жёсткие, но и не вялые, а такие наполненные, но которые перед закладкой в суп не надо долго пасировать или притушивать, что очень удобно при приготовлении рассольника и азу.Думаю, что они очень хорошо подойдут и для винегрета. 2, способ их приготовления — просто супер. Типа — собрали огурцы, а особо возиться вот именно сейчас времени нет, то есть выход — состряпать пару другую баночек «огурчиков для рассольника». РЕЗЮМЕ — в следующим году сделаю не одну баночку /делала на пробу/. ИТОГ 5+
По материалам www.koolinar.ru